Общие рекомендации

Самое важное правило:

1. Избегайте клиппинга треков во время записи (!). Примерно 30% групп почему-то пишет свой материал слишком громко, с перегрузом и треском. Всеми силами избегайте клиппинга (треска от перегрузки) дорожек и заползания в красный сектор шкалы. Старайтесь писаться с разрядностью не менее 24 бита.

2. При записи инструментов старайтесь поддерживать умеренный уровень, следя по шкале уровня вашего секвенсора. В целях избежания цифрового клиппинга и других проблем рекомендую, чтобы во время записи пиковые значения на каждой дорожке были в районе от -6 до -10 dB при записи с разрядностью в 24 бита, это легко контролировать на шкале уровня в вашем софте. Писать так тихо, что еле слышно – тоже не стоит.

Второе важное правило:

При записи одного источника сразу несколькими микрофонами (например, гитарного кабинета динамическим и ленточным микрофоном) соблюдайте правило 3:1. Если первый микрофон располагается на расстоянии Х от кабинета, то второй должен располагаться на расстоянии Х*3 от первого микрофона.

 


 

Запись гитар

Перед записью материала настоятельно рекомендуется использовать инструменты максимально возможного качества (включая возможность их аренды – именно во время записи особое значение имеет класс инструмента) и обязательно накануне записи устанавливать НОВЫЕ СТРУНЫ нужного калибра на гитары и бас. В идеальном случае на записи рекомендуется менять струны после 5-6 часов суммарной игры на инструменте. Свежие струны очень важны для большинства современных стилей музыки (если вы не стремитесь воссоздать звук 60-х)! Также следует заново подстраивать инструмент после записи КАЖДОГО дубля, более того, настраивать, ориентируясь не на открытые струны по тюнеру, а по конкретным нотам риффа, который будете писать. Не забудьте проверить настройку мензуры и прогиб грифа инструмента перед записью.

Настраивать струнные инструменты можно по атаке или по сустейну ноты. Если в песне много коротких резких нот – имеет смысл настраиваться по атаке, а если песня построена на протяжных аккордах – то по стустейну. Старайтесь в рамках записи конкретной песни настраивать все струнные инструменты (гитары, бас и т.д.) по одинаковому принципу. Некоторые педанты даже рекомендуют слегка приопускать строй для записи быстрых фрагментов, так как при их скоростной игре происходит некоторое завышение нот, что видно по тюнеру, а уже для записи протяжных аккордов – обратно подстраивать инструмент выше до стандарта. Это имеет смысл при записи многократных дублей гитарных партий, когда особенно важна общая четкость.

Основную ритм-партию гитары можно писать либо даблтреком (прописываются два дубля, один потом при сведении панорамируется влево, второй вправо), либо квадротреком (пишутся четыре дубля). Квадротрек дает более плотное и мясистое звучание, но квалификация гитариста при этом должна быть достаточно высокая, так как необходима крайняя точность попадания в партию. При невозможности качественной записи квадротрека или высоком темпе песни ограничьтесь даблтреком. Учтите, что копипейст трека гитары или вокала полноценным дублем НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, необходимо прописывать партию заново! Партии ритм-гитары рекомендую прописывать минимум два раза (дубли) или любое число раз, кратное двум, если у вас особенно высокий навык игры. Будет лучше, если все ритм-партии пропишет один (самый квалифицированный) гитарист – в себя попадать легче, чем в другого человека. Мелодические партии гитары, звучащие поверх ритм-партии, тоже хорошо прописывать два раза. Партию соло-гитары достаточно хорошо сыграть один раз, но некоторым музыкантам их квалификация позволяет писать и дубли соло для создания дополнительного объема.

Очень большое внимание следует уделить звукоизвлечению на записи. Плохая техника левой и правой руки, недостаточное глушение, вялая атака и т.д. – от всего это нужно избавляться, это первое, что выдает начинающих музыкантов! Звукоизвлечение людей, с младых ногтей играющих в софт, как правило, очень страдает – всеми нюансами игры стоит овладевать, играя на реальном аппарате, который не прощает косяки.

Если это ваша первая запись – будьте осторожны на этом этапе, большинство гитаристов, не имеющих опыта записи, не могут объективно оценить собственный звук. Обратитесь к более опытному гитаристу, чтобы выстроить хороший гитарный звук, с которым можно будет работать в дальнейшем. Совет для металлюг: не выкручивайте на записи средние частоты на гитарном усилителе полностью в ноль и используйте чуть меньше гейна, чем вам хочется обычно.

При записи гитары в неидеальных условиях (или если вы не уверены в своем гитарном звуке) рекомендуется также прописывать сигнал в линию через соответствующее оборудование (DI-box или инструментальный вход аудиокарты с сопротивлением, необходимым для записи инструментов. Втыкаться без дибокса/преампа напрямую в линейный вход карты – плохая идея). Этот чистый сигнал (DI) будет использован для последующего реампинга. При записи чистого сигнала также следует тщательно следить за отсутствием клиппинга.

В целом, если есть возможность писать чистый сигнал гитары (DI) параллельно записи с усилителя – ей нужно пользоваться ВСЕГДА. Особенно это актуально для молодых групп, так как звук, который они накрутили самостоятельно, может оказаться неоптимальным для микса в целом, и потребуется реампинг.

При записи тяжелых гитар в студийных условиях советую попробовать следующие решения:

1. Гитара —> грелка TubeScreamer или его аналог (драйв на 9 часов, тон и громкость – на 12 часов) —> голова типа Peavy 5150, Dual Rectifier и др. Тюбскример делает звук менее рыхлым, более упругим на низах).

2. Съем звука с усилителя двумя динамическими микрофонами (погуглите Fredman micing technique), например, Shure SM57, Audix i5 и т.д. Один из микрофонов располагается строго по центру динамика на расстоянии 1-5 см от него, второй – рядом с первым микрофоном под углом в 45 градусов к нему, стрелой. Звук пишется на две отдельные дорожки.

Даже простенький на слух западный поп-рок часто содержит в гитарной пачке примерно следующее:

1. собственно дубли гитар, играющих аккордную партию

2. дубли ритм-партии, но сыгранные в другой позиции/на другой гитаре

3. дубли октавами

4. какие-нибудь стакаттные нотки для акцентов

5. часто – чистую или акустическую гитару, опущенную в миксе очень низко, для пущей плотности и атаки.

Разумеется, все при этом должно быть сыграно максимально четко.

 

Запись бас-гитар

Попробуйте настраивать бас в пониженных строях по флажолетам на 12 ладу. 1 комплекта струн в идеале хватит на запись максимум 3-4 песен в одном строе, при смене строя инструмента струны стоит заменить. Бас в тяжелых стилях чаще всего стоит писать сразу в линию (через дибокс/инструментальный вход аудиоинтерфейса) для последующей гибкой обработки во время сведения. При записи микрофоном с басового усилителя стоит параллельно писать и чистый сигнал в линию при помощи сплиттера сигнала. Снятие усилителя микрофоном хорошо подходит для классического рока или когда бас ведет выраженную мелодическую линию.

 


 

Запись вокала

Для записи наилучшего по качеству вокала рекомендуется все-таки оплатить студийное время в местной студии (за стоимость одного микрофона вы сможете прописать вокалы на целый альбом в нормальных условиях). При записи вокала соблюдайте (!!!) расстояние в 30-40 см от микрофона, а также используйте поп-фильтр. При вынужденной записи вокала в домашних условиях для уменьшения призвука комнаты используйте трюки с одеялами, дверцами шкафа и пр., о которых можно почитать в интернете.

Для вокала имеет смысл использовать самый лучший микрофон из тех, что есть, если позволяет помещение – конденсаторный. Гроул/скрим хорошо пишется и в динамические микрофоны.

Для богатства вокальной партии не ограничивайтесь записью одной вокальной дорожки. Запишите хотя бы еще дубль основной партии (он должен быть как можно точнее попадать в главную дорожку вокала). Также хорошо писать всякие бэки, хоры, гармонии и т.д.

Полезная цитата из книги "Сведение Разумом".

«Приступаем к самому интересному – располагаем микрофон в правильном куске воздуха. Тут нам нужно определиться с тремя вещами: сторона, высота, и расстояние.

Свойства человеческого лица, отвечающие за акустическое распространение голоса,

заставляют нас сперва определиться, со стороной, потом с высотой, а потом уже с расстоянием от вокалиста.

Т.е. сначала двигаем микрофон влево-вправо, потом вверх-вниз, и потом – вперед-назад, в таком порядке. Если это делать иначе, мы получим менее точный результат.

Найдя правильную сторону вокалиста, нужно найти правильную высоту для микрофона. Опуская микрофон вниз относительно рта, вы делаете голос более ярким.

При подъёме микрофона звук становится более мутным. Вы можете услышать это своими ушами или с помощью микрофона и наушников.

Движение микрофона вверх и вниз подобно частотному контролю: вверх – это низкие, вниз – это высокие частоты.

В общем, если вокалист выдает слишком много ярких гармоник или гнусавит, двигайте микрофон на «север», для более полного, ровного звука. Если же звук голоса тусклый, двигайте микрофон ниже зубов».

Секрет отличной песни = отличная музыка + отличная аранжировка + отличные музыканты + запись в отличном помещении. Каждый этап требует внимания и тщательной работы.

 


 

Запись барабанов

Эти рекомендации пригодятся вам при записи живых барабанов, если вы стремитесь получить максимально возможное в ваших условиях качество.

До записи:

1. Вынудить барабанщика репетировать достаточное количество времени под метроном, невзирая ни на что.

2. Стараться выбирать барабанщиков без явного непредумышленного рассинхрона ног и рук.

Во время записи:

1. По возможности старайтесь писаться на установке с ясным, открытым звуком, без мутных резонансов. Качество помещения, в котором пишутся барабаны, имеет решающее значение.

2. Для металла и рока стоит попробовать использовать железо меньшего размера, с меньшим количеством ярких резонансов.

3. Старайтесь использовать новые пластики для барабанов. Проверьте настройку барабанов перед записью (!).

4. Попробуйте в качестве эксперимента установить высоту стула чуть выше привычной для барабанщика (невзирая на возможные протесты) и расположите альты по возможности горизонтальнее, чтобы удары барабанщика по элементам установки шли как бы "сверху вниз" – все это а) обеспечит повышенную мощь ударов и, как следствие, более энергичную запись и б) позволит ногам барабанщика меньше уставать. Некоторые барабанщики по какой-то причине стремятся класть альты на бочку, сидеть чуть ли не на полу и т.п. – в общем, приготовьтесь к протестам и возражениям.

5. По возможности старайтесь писаться в хорошем помещении. Не забудьте подзвучить и комнату парой микрофонов (в итоге должен получиться либо пара моно-дорожек, либо стереофайл рум-микрофонов. Звук помещения очень важен для общего характера звучания барабанов почти во всех стилях музыки, за исключением разве что очень быстрых современных стилей тяжелой музыки.

Попробуйте направлять рум-микрофоны не на саму барабанную установку, а в углы комнаты за установкой (левый и правый), так будет сниматься больше звучания самого помещения, а не прямого звука от установки.

6. Убедитесь, что в оверхэдах больше тарелок, чем хэта.

7. Напрягите записывающего инженера, чтобы он постарался максимально снизить утечку хэта в микрофон рабочего (малого) барабана – то есть развести рабочий барабан и хай-хэт друг от друга по горизонтали и вертикали и проследить, чтобы микрофоны снимающие их звук минимально ловили друг друга (изменяя направление и угол этих микрофонов, используя заглушки и т.д.).

8. Попросите барабанщика лупить по барабанам сильнее, а по железу – мягче. Если барабанщик не в силах превозмочь себя, попросите инженера записи подать ему в наушники больше железа, не говоря об этом самому барабанщику. Это вынудит его стучать по железу мягче.

9. Рассмотрите вариант упростить партию ударных ради ровности и хорошей подачи на записи.

10. Невзирая ни на какие отговорки барабанщика, пишите его под метроном (особенно это актуально для рока и металла).

 


 

Запись чистого сигнала гитар для реампинга

Вместо того, чтобы пытаться записать гитару с маломощного комбика и MetalZone дома, гораздо лучше будет записать чистый сигнал гитары для его последующего реампинга. Как аппаратный, так и в последнее время импульсный реампинг демонстрируют хорошие результаты.

Подготовка к записи:

1. Установите накануне свежие струны, проверьте настройку мензуры. Перед записью настройте гитару по тюнеру (проверяйте не только ноты открытых струн, но и ноты риффа, который будете писать).

2. Используя короткий (около 1,5 м) и высококачественный профессиональный гитарный кабель, подключите гитару к дибоксу. Отсутствие дибокса может привести к завалу высоких частот (!) и чахлому, невыразительному звуку, особенно если производитель вашего аудиоинтерфейса поставил некачественные инструментальные входы с низким сопротивлением, что бывает на недорогих моделях. Если же сопротивление инструментального входа (часто с маркировкой Hi-Z) составляет около 1 МОм (мегаом, см. технические параметры аудиоинтерфейса), скорее всего дибокс можно и не использовать.

3. Популярные для реампинга гитар и высококачественные модели дибоксов стоят от 100 до 250 долларов. Рекомендую дибоксы фирм Radial, Countryman. Изредка встречаются и бюджетные приемлемые модели (некоторые хвалят ART).

Воздерживайтесь от использования дешевых дибоксов неизвестных китайских фирм (и младших моделей фирмы Behringer!). Перед приобретением дибокса исследуйте отзывы пользователей. Дибоксы делятся на пассивные и активные – в активных больше функций, но они требуют батарейки или фантомного питания. Активные дибоксы рекомендуются для пассивных датчиков или при использовании очень длинных кабелей; а пассивные – для инструментов с активными датчиками и синтезаторов.

4. Подключите при помощи кабеля выход дибокса к соответствующему входу вашего аудиоинтерфейса.

5. Подключаться для записи чистого звука вместо дибокса через гитарные процессоры, самопальные преампы, псевдоламповые педали – чаще всего плохая идея, это приводит к мыльному звуку.

Запись:

1. Настройте процесс записи таким образом, чтобы на одну дорожку записывался чистый сигнал гитары, при этом мониторинг осуществлялся параллельно при помощи какого-либо виртуального гитарного усилителя (например, Guitar Rig). Выставьте минимально возможное значение задержки (latency).

2. Проверьте в каком положении переключателя ground/lift на дибоксе пишется меньше шума.

3. Для реампинга хорошо, когда записываемый чистый сигнал достаточно громкий. С максимальной атакой поиграйте по квинтам и нулям с глушением, при этом регулируйте уровень записи так, чтобы максимальные пики чистого сигнала гитары не превышали уровень примерно в -6 дБ. Избегайте клиппинга сигнала при записи!

4. Пропишите партии гитары два раза (даблтрек) либо четыре раза (квадротрек). Завершив запись, можно проверить дорожки чистого сигнала гитары на точность попадания – спанорамируйте их все до упора влево или вправо. Все расхождения моментально станут четко слышны.

5. Завершив запись отдельных фрагментов, монтаж и склейку дорожек чистого сигнала, выгрузите их поштучно в моно от нуля и отправьте на реампинг.